Тэлия
Отсоси мой хвост! (с)
Написали с Natoonai-Vydra фанфик по мотивам игры сборной России в "Что? Где? Когда?"
Нато меня реально поражает, это просто бесконечный генератор идей и источник вдохновения!

Название: Снип-снап-снурре!
Автор: Telia
Соавтор: Natoonai-Vydra
Персонажи: Леонид Слуцкий, Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Артём Дзюба.
Рейтинг: G.
Жанр: джен, юмор, пропущенная сцена.
Предупреждения: нецензурная лексика.
Аннотация: Пуре-базилюре! Сборную России по футболу послали на три буквы. И это были буквы ЧГК.
Комментарии:
www.1tv.ru/shows/chto-gde-kogda/vypuski/vtoraya...


До начала игры


Последние лучи заходящего солнца сияли на верхушках деревьев, под которыми испуганно сгрудились отдельные представители сборной России по футболу. Они напоминали котят, впервые вывезенных на природу, и бантики, то есть, разноцветные атласные бабочки, красующиеся на них, только усиливали это впечатление.

— Телефоны сдали? — обратился к ним помощник режиссёра. За дверями съёмочного павильона горел свет, шумели голоса и раздавался смех. — Семь минут до эфира!

— Да! Вы уже третий раз спрашиваете! — огрызнулся Олег Иванов.

Леонид Слуцкий едва сдерживался от традиционных нервных раскачиваний, из-за чего у него выходило странное подёргивание, смахивающее на приступ эпилепсии. Игорь Акинфеев посматривал на дерево, словно задумывался — если залезть туда, успеют его стащить к началу игры или решат не заморачиваться? Артём Дзюба воровато косился по бокам, прикидывая, удастся перемахнуть через забор или лучше не рисковать — проволока по кромке не воодушевляла. В эротике на стоянке почти снялся, не пришла ли теперь очередь стриптиза в рваных брюках? Братья Березуцкие были единственными, кто казался более-менее уверенным в своих силах, хотя Лёша всё время тянулся к пластырю на лице, за что ему доставалось по рукам то от Акинфеева, то от брата. Иванов в общий пейзаж не вписывался и выглядел совершенно потерянным на фоне этой компании. Элегантный костюм висел на нём, и он то и дело расстёгивал и застёгивал обратно пуговицу пиджака.

— Олежа, прекрати, блин, пожалуйста! — Слуцкий в отчаянии заломил руки.

— Ну нахрена я согласился, а? — душераздирающе простонал Дзюба. На его виске билась тонкая голубая жилка. — Сидел бы себе дома, в трусах, семки щёлкал и проблем не знал…

Лица остальных отразили тот же вопрос и робкую надежду, что мероприятие чудесным образом отменят. Сегодня они обрадовались бы даже зашедшим на огонёк грабителям банка, слегка перепутавшим адрес. Впрочем, деньги в интеллектуальном казино присутствовали вполне реальные, но футболисты пришли сюда вовсе не ради них.

— Можешь и здесь в трусах сидеть, зрители только рады будут, — подмигнул ему подбитым глазом Лёша Березуцкий. — И от нас как раз внимание отвлечёшь, идеальная стратегия.

— А если ты их ещё и снимешь, то нам не минуту на обсуждение, а все десять дадут, пока тебя охрана ловить будет, — добавил Акинфеев.

— Леонид Викторович, можно я успокою свои нервы и чуть-чуть их отпинаю? Я аккуратно, свалим всё на вчерашний матч. Вы же хотите победить, правда? Моей мозговой активности это очень поможет! — взмолился Артём, демонстративно потирая кулак.

— Отставить рукоприкладство, я вас и сам закопаю, если по привычке ляпнете какую-нибудь журналистскую сенсацию. Знаю я вас, балаболки несчастные! — нахмурился Леонид Викторович. Судя по его озабоченному виду, мысль о подобной подставе со стороны своей команды посетила его лишь сейчас. — Прямой эфир. Нас дети смотрят!

— Леонид Викторович боксом занимается, не злите его! — с наигранным испугом запричитал Акинфеев. — И не забывайте главное правило каждой игры: не получить травму.

— Глубокую моральную травму, — пробормотал Дзюба, поправив бабочку.

— Они, если что, получат её после игры, — пожал плечами Слуцкий. — От меня лично.

— Как позориться-то неохота… — со вздохом протянул Иванов. — Грёбаный Смолов! Сходу, гад такой, просёк, что его тут ожидает, потому и отмазался! А всё Вы, Леонид Викторович… Ну нахрена мне-то предложили?!

— Тогда почему согласился? — тоскливо поинтересовался Акинфеев, вероятно, задающий себе тот же вопрос. Их решительность сильно подкосила сегодняшняя тренировка, когда выяснилось, что всё далеко не так просто, как они раньше считали.

— Тренеру сборной не отказывают, да, Олег? — хмыкнул Вася, тряхнув часами на запястье.

— Ничего, хотя бы все дружно в лужу сядем… Пусть окажется, что мы дебилы, но хоть будет видно, что дебилы весёлые, — утешился Лёша. — Командный дух там, все дела.

— Вам хорошо, вы Берёзы, от вас в любом случае многого не ждут, — заметил Игорь.

— По порядку построиться! — скомандовал помощник режиссёра. — Готовность две минуты!

— Прекратите нагнетать, в конце-то концов, изредка можно и интеллектуальным спортом заняться, вам не повредит. Да и мне всё равно хуже всех придётся, — поморщился Слуцкий, встав в хвосте импровизированной очереди и отвесив мягкий подзатыльник Артёму.

— Это почему же?! — хором удивились парни.

— Как мне качаться прикажете? Башкой об стол? — раздражённо пояснил Леонид Викторович. Порой казалось, что если на матче присоединить к нему провода, то он выдаст столько электричества, что с лихвой хватило бы на небольшую деревеньку. Образно говоря, по показателям производительности он ничуть не уступал белке в колесе, да и последние полгода жил в похожем режиме.

Футболисты сочувственно закивали, проникаясь грядущей трагедией.

— Вы уж держите себя в руках-то, — Олег принялся волноваться ещё сильнее. На консультации им сказали, что камеры работают совсем рядом, и на пробной рассадке он понял, что один из операторов будет снимать прямо между его местом и креслом Слуцкого. Нельзя расслабиться ни на миг!

— У меня есть просто замечательная идея! Там же есть функция «Помощь клуба», да? Давайте все задания перекинем на клуб и под шумок смотаемся, пока не поздно? — внёс предложение Дзюба. — Мы быстро бегаем, нас не догонят…

— Что-то зайца в трамвае ты накрыть так и не сумел! — напомнил Вася о звёздном часе Артёма в роли кондуктора на благотворительной акции «Зенита».

— Слушайте, а Гилю кто пригласил и нахрена? — вопросил Игорь, зорко углядев в толпе гостей и болельщиков интеллектуального клуба знакомую физиономию. — Он же всё равно ни хера не поймёт, я вот не понимаю, как вы меня сюда затащили…

— Шантажом, как же ещё тебя на телевиденье-то вытаскивать! — любезно сообщил Вася.

— Эй, между прочим, я постепенно исправляюсь! — возмутился Акинфеев. — Чаще с журналистами контактирую…

— Ещё бы ты этого не делал после широковской терапии! — заржал Лёша.

— О чём речь? — резко заинтересовался Дзюба, даже позабыв о кошмаре, что вот-вот должен был начаться.

— Да Рома к нашему капитану такой подход эффективный нашёл… Он…

— Тихо! — цыкнул Игорь. — Это внутриклубные дела, мы секретов не выдаём!

— Считайте, что отдаёте себя в жертву на благо сборной, — тяжело вздохнул Леонид Викторович. — Ну что, пора.

Футболисты лихорадочно переглянулись, но выхода не было. Полная безысходность.

— Так, все заткнулись, эфир! — помощник режиссёра был строг и неумолим невзирая на лица.

— Первый пошёл! — сказал Акинфеев, услышав своё имя, и направился к дверям в зал.

Перерыв в музыкальную паузу.


Футболисты столпились в тёмной подсобной комнатке, очевидно маловатой для шести взрослых плечистых мужиков — вместе с ними затесался и один парень из вспомогательного персонала, неловко сжимающий в руках микрофон. Его отправили убедиться, что у гостей всё нормально, но он, кажется, чувствовал себя не в своей тарелке. На стене был закреплён экран, транслирующий происходящее в зале с очень необычного ракурса сверху.

— Отодвинься, хорош мне в ухо дышать! — прошипел Артём, обращаясь к Олегу.

— А ты локоть убери, растопырил тут свои конечности! — не остался в долгу тот.

— Девочки, не ссорьтесь, — возвёл очи горе Игорь.

— А вот и Леонид Викторович! — указал Лёша на вернувшегося на своё место тренера.

— Пора выбираться, — решительно заявил Вася, отбирая микрофон у представителя съемочной группы. Им сразу подробно объяснили, что надо говорить, так что проблем с текстом у него не возникло. В общем, надо признать, он никогда за словом в карман не лез.

— Леонид Викторович, это я, — начал вещать Василий. — Скажите заклинание, иначе мы отсюда не выйдем. Снип-снап-снурре-пуре-базилюре, — Вася прикрыл микрофон рукой. — Тьфу, блять, язык сломаешь, кто эту хрень придумал?

— Спасибо, хоть не на китайском, могли ведь прикольнуться, — философски обронил Игорь.

Иванов застонал:

— Нога! Я сейчас из-за тебя перелом заработаю! — и толкнул Лёшу.

— Вася, — отозвался счастливый Леонид Викторович, поднимая просветлённый взгляд на камеру. — Я всю жизнь мечтал от вас отделаться, поэтому огромное спасибо братьям Сафроновым за оказанную услугу всей нашей нации!

— Ну вот, нас только что жестоко поимели, — расстроился Дзюба.

— Ну что, пацаны, можем сваливать, нас официально отпустили, как мы и хотели, — хмыкнул Лёша. — А Леонид Викторович пусть сам отдувается. Где здесь выход?

— Стойте, стойте, вы чего? — побледнел парнишка из организаторской бригады, приняв его слова за чистую монету и явно жалея, что не додумался запереть дверь, так сказать, во избежание эксцессов.

— Вы же слышали нашего капитана, — с каменным лицом ответил Олег.

— Ладно вам, хватит людей до инфаркта доводить, — смилостивился Игорь.

— Леонид Викторович, я Вам ещё раз повторяю, — заговорил Березуцкий в микрофон. — Снип-снап-снурре-пуре-базилюре.

После красноречивой паузы, заполненной смехом зрителей, Слуцкий повторил нужное заклинание, и команда сборной России вырвалась на свободу, готовая на славные подвиги.

После окончания игры.

Победить с достойным счётом и получить искреннее удовольствие от игры не ожидал никто, разве что кроме Слуцкого, уже имевшего сходного рода опыт развлечений на публике. Футболисты с широченными улыбками и возбуждённо горящими глазами наперебой обсуждали пережитые эмоции:

— Да мы красавчики! Даже знатоки иногда проигрывают! — шутливо хвастался Дзюба. — Шесть-четыре! Ха! Выкусите!

— Леонид Викторович, как не стыдно, бросили нас на произвол судьбы, ай-яй-яй… — укоризненно качал головой Вася.

Лёша гордо прижимал к груди приз лучшему игроку команды:

— В спальне поставлю.

— Слава богу, Дзюбу почти не слышал, ох, что он нёс, что он нёс, такой словесный понос… — рассказывал о своих впечатлениях Олег, обнимая улыбающуюся жену. — Он как засланный казачок, так нас путал…

— Когда сказали, что моих парней сделают непосредственными участниками музыкальной паузы, я уж подумал, что им бубны и дудки дадут, — делился Слуцкий переживаниями с Александром Друзём. Тот вежливо кивал.

— Леонид Викторович, к Вам посланцы из «Модного приговора»… — к главному тренеру сборной пробился помощник режиссёра с телефоном.

— Хорошо ещё, что не из «Давай поженимся», — бросил Вася.

— Жалко, что не из «Идеального ремонта», — возразил Лёша. — Я Джамиле как раз обещал кухню обновить.

— Только посмотрите на них, — ехидничал Дзюба. — По вам программа «Здоровье» с Еленой Малышевой горючими слезами плачет: должен же кто-то изображать лечение геморроя.

— Или «Человек и закон», — поддержал Олег.

И лишь Игорь Акинфеев в уголке с кем-то тихо говорил по возвращённому мобильнику и смущённо улыбался.

@темы: Фанфики, Футбол